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올리고당 많이 사용하시죠?
설탕보다 당은 적고, 식이섬유가 있어서
보다 건강하게 단맛을 낼 때 많이 쓰이죠.
얼마전 우연히 마트에서 백설(CJ) 프락토올리고당을 사서 집에 와서 직전에 쓰던 큐원(삼양사) 올리고당과 비교를 해보았습니다.
백설이 브랜드면에서 더 낫고, 용기 디자인도 뭔가 더 이쁜거 같습니다. 마트에서 일반적으로 가격도 좀더 비싼 것 같습니다.
그런데 자세히 보니, 큐원은 식이섬유가 40퍼센트, 백설은 35퍼센트 이네요.
큐원은 원재료 프락토올리고당 100%, 성분함량 65%입니다. 참 헷갈리는 표기 방식입니다.
이런 표기방식, 제품용량 전체 중 성분 함량 비율과, 성분 중 원재료 함량을 별도로 표기하는 이런 제품, 특히 꿀이나, 유자청 같은 곳에서 많이 쓰이는 데 주의해서 봐야합니다.
아무튼 백설은 원재료 프락토올리고당 100%, 성분함량 50%입니다.
성분함량 65%인 큐원이 실제 프락토 올리고당이 많이
들어간 제품 이네요. 그래서 그런지 100g 당, 큐원 제품이 당은 적고(24g 대 35g), 식이섬유는 많네요.(40g 대 35g )
합리적 소비자로서, 브랜드나 용기 디자인보다는
가격, 무엇보다 식품으로서 기본인 원재료를 봤을 때는
큐원이 더 좋은 올리고당 이네요. 땅땅땅!
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